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유통기한이 지나도 먹어도 되는 음식

|||||||||||||| 2021. 4. 7.

방금 팬트리 뒤쪽에서 오랫동안 잊고 있던 스파게티 상자를 발견했는데, 그것은 평범해 보이고, 냄새도 정상이며 곰팡이의 흔적도 없다. 그러나 유통기한은 3주 전에 만료됐다. 파스타가 눈에 보이지 않지만 위험한 박테리아를 품고 있다고 걱정하면, 당신은 "먹고 아픈 것보다 안전한 것이 낫다"라고 중얼거려 쓰레기통에 버린다.

우리는 식품에 인쇄된 안전 메시지를 지키기 위해 최선을 다하기 때문에 비슷한 일이 자주 일어난다. 우리가 이렇게 완벽하게 먹을 수 있는 음식을 많이 먹어치우는 이유의 일부는 우리가 유통기한이 실제로 의미하는 것을 잘못 해석하기 때문이다. 한 예로, 유통기한의 날짜는 소매업자들이 최고 품질의 제품을 얼마나 오랫동안 진열할 수 있는지 알 수 있도록 해놓은 것이다. 식품과학 전문가이자 식품기술연구소의 회원인 로버트 브래킷은 가장 최근의 유통기한 날짜의 음식을 선택하는 것은 여러분이 가능한 가장 신선한 음식을 얻는 데 도움이 될 수 있지만, 확실히 유통기한 직후에 그 음식을 버릴 필요는 없다고 말한다. 브래킷은 "유통기한 날짜까지 사용한다면 품질이 가장 좋을 것"이라고 설명하지만, "유통기한 이후 한동안은 아마 괜찮은 음식"이라고 말했다.

유통기한 날짜는 약간 더 직접적이다. 브래킷에 따르면 제조업체는 "유통기한 이후의 음식은 품질이나 신선도를 보장하지 않을 수 있다"면서 "영양정보 패널에 열거된 영양소는 자연 분해로 인해 유통기한 이후 정확하지 않을 수 있다"라고 밝혔다. 그러나 특정 식품이 유통기한 이후 신선도 및/또는 영양가치를 잃었다고 해서 반드시 여러분을 아프게 하는 것은 아니다. 그것은 또한 맛이 좋을 수도 있다.

안타깝게도, 소위 유통기한이 지난 후 얼마나 오랫동안 안전하게 음식을 먹을 수 있는지에 대한 정확한 규칙과 빠른 규칙은 없다. 그렇긴 하지만, 유통기한 날짜가 지났다고 모든 음식이 버려질 필요는 없다. 브래킷은 "음식은 부패하기 쉬울수록 사용되어야 할 날짜보다 빨리 변한다"라고 말했다. 예를 들어, 우유는 1~2주 이내에 섭취해야 하는 반면, 날짜 이후 한 달간 시리얼을 섭취할 수 있다. 일반적으로, 여러분의 감각은 종종 여러분이 결정하는 데 도움을 줄 수 있다. 만약 어떤 것의 모양, 냄새, 질감, 또는 맛이 변했다고 생각되면 가차 없이 그냥 버려라.

아래는 브래킷에서 유통기한 날짜 이후 안전하게 즐길 수 있는 10가지 종류의 음식에 대한 몇 가지 지침이다.

시리얼

만약 시리얼이 건조하다면, 유통기한 이후에 먹어도 안전하지만, 기름과 같은 불포화지방의 산화인 완전성과 황폐성은 냄새와 맛에 부정적인 영향을 줄 수 있다.

달걀

냉장 달걀은 유통기한이 지나서 먹어도 안전하며, 나쁜 달걀은 익혀도 대개 썩은 냄새를 내뿜는다. 그것들을 언제 부분적으로 폐기할지 결정하는 것은 당신이 그것들을 어디에 사용하려고 계획하느냐에 달려있다. 브래킷은 "알이 나이를 먹을수록 (휘발성 등) 계란의 기능성이 떨어진다"라고 말한다.

우유

달걀처럼 우유도 냉장 보관만 하면 유통기한이 지난 상태로 먹어도 안전하다. 브래킷은 (무해한) 미생물이 시거나 쓴맛을 낼 수도 있다고 말하므로 감각을 믿어라.

하드 치즈

 

브래킷에 따르면, 하드 치즈를 익히는 과정("특히 파르메산"과 같은 하드 그릴 치즈를 익히는 과정)은 유통기한이 지난 후에도 몇 년 동안 계속될 수 있다. 여전히 먹을 수 있지만, 나이가 들수록 식감과 맛은 달라질 것이다.

요구르트

만약 당신의 요구르트가 유난히 시고 곰팡이가 피지 않는다면, 그것은 유통기한이 지난 후에 안전할 것이다.

말린 파스타

파스타는 건조된 상태로 유지되는 동안 잠재적으로 수년이 걸릴 수 있고, 습기에 노출되면 곰팡이가 자랄 수 있다. 비록 그것이 기술적으로 먹어도 안전하다고 해도, 그 맛과 냄새는 결국 당신이 아마 원하지 않을 만큼 줄어들 것이다.

통조림 제품

통조림 제품도 수년 동안 지속될 수 있으며, 유통기한은 주로 유통기한이기 때문에 언제 맛과 영양의 질이 떨어지기 시작할지 알 수 없다. 그러나 캔이 부었다면 버려야 한다. 그것은 상한 것이라고 나타나는 것일 수도 있다.

냉동식품

여기서 핵심은 음식을 계속 냉동 상태로 유지하는 것이다. 예를 들어, 냉동고가 고장 나거나 전기가 나간다면, 냉동식품은 다시 냉동되기 전에 해동되어 부패하기 시작할 수 있다. 하지만 제품이 냉동 보관되어 있다고 해도, 냉동고 화상(마르는 현상)이 되면 맛을 떨어뜨릴 수 있고, 그것을 버려야 할 수도 있다.

초콜릿

만약 여러분이 핼러윈 사탕을 내년까지 지속시킬 수 있다면, 여러분은 이미 오래된 초콜릿이 그렇게 맛있지 않다는 것을 알고 있을지도 모른다. 하지만 해롭지는 않다. 가끔 초콜릿 조각에서 보는 하얗고 가루 같은 필름도 먹기에 안전하다. 설탕이 과도한 수분을 흡수할 때 생기는 '설탕 꽃'이거나, 지방이 표면에 모일 때 생기는 '지방 꽃'이다.

말린 허브와 향신료

오레가노 조각의 유통기한이 만료되는 즉시 버릴 필요는 없지만, 아마 짐작하시겠지만, 오레가노 조각들은 시간이 지나면 결국 양념의 효능이 떨어질 것이다.

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